
L’eau de Javel est une solution aqueuse contenant principalement de l’hypochlorite de sodium (NaClO), habituellement à une concentration de 2,6 % à 3,6 % de chlore actif pour un usage domestique. C’est un liquide incolore à jaune pâle, au parfum caractéristique piquant, très soluble dans l’eau. Puissant oxydant et désinfectant, l’eau de Javel est l’un des produits les plus efficaces pour tuer les bactéries, virus, champignons et moisissures. Elle agit rapidement en détruisant les membranes cellulaires et les protéines des micro-organismes.
L’usage le plus courant et le plus important de l’eau de Javel est la désinfection des surfaces dures, en milieu domestique, hospitalier, alimentaire ou collectif. Grâce à sa composition à base d’hypochlorite de sodium, elle est bactéricide, virucide, fongicide et sporicide, ce qui signifie qu’elle tue efficacement la majorité des micro-organismes pathogènes. Lorsqu’elle est appliquée sur des plans de travail, lavabos, planchers, toilettes ou poignées de porte, elle agit en oxydant les membranes cellulaires et les protéines des microbes, les rendant inactifs ou les détruisant complètement. Son effet est rapide, souvent en moins de 5 minutes selon la dilution, ce qui en fait une solution de choix pour limiter la propagation de maladies, notamment en période d’épidémie (grippe, gastro-entérite, COVID-19, etc.). Cependant, pour être efficace et sécuritaire, elle doit être diluée correctement (par exemple, 1 volume de Javel pour 9 volumes d’eau pour la désinfection générale) et ne jamais être mélangée à d’autres produits, surtout des acides ou de l’ammoniaque, car cela libère un gaz toxique (chlore). Cet usage désinfectant est reconnu mondialement et reste l’un des moyens les plus accessibles et abordables pour assurer une hygiène rigoureuse dans les lieux à risque.
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